Saúde e segurança
Manual de Saúde & Segurança para os Parceiros de Entrega Stuart
Manual de Saúde & Segurança para os Parceiros de Entrega Stuart
Atualizado há mais de uma semana

Introdução

Bem-vindo ao Manual de Saúde e Segurança dos Parceiros de Entrega. Este recurso foi concebido para ajudar os Parceiros de Entregas a operarem de forma segura e responsável. Embora forneçamos recomendações, cada empresa de transportes é, em última análise, responsável pelo cumprimento das suas próprias obrigações em matéria de saúde e segurança. Informe a equipa de operações de quaisquer incidentes ou questões de segurança, de forma a ajudar-nos a manter os padrões de segurança ideais.

Como Parceiro de Entrega, tem a obrigação de dar prioridade à sua segurança e à dos outros. Isto inclui o cumprimento de:

• Legislação sobre o Tráfego Rodoviário

• Normas nacionais de circulação/tráfego específicos da sua localização

• Tráfego local e regras do local, aquando da entrega aos clientes.

Conformidade

💳 Carta de condução

Os Parceiros de Entrega devem ter carta de condução válida e atualizada. Certifique-se de que a consegue apresentar quando lhe for solicitado. Recomendamos que tenha consigo a sua carta de condução e os dados do seu seguro sempre que andar na estrada.

📄 Seguros

Como Parceiro de Entrega, utiliza o seu próprio veículo. Se utiliza um carro ou uma mota, é da sua responsabilidade a manutenção e uma cobertura de seguro adequada para uso profissional.

Começar a Andar na Estrada

Enquanto Parceiro de Entrega, é responsável por conduzir com segurança e estar atento ao que o rodeia. Aqui estão alguns conselhos práticos para garantir a sua segurança:

🚗 Automóveis e motociclos - Verificação de veículos

Antes de começar o seu dia, faça uma verificação rápida do seu veículo:

• Combustível: Certifique-se de que tem combustível suficiente para o dia.

• Luzes: verifique se as luzes de travão, os piscas e os faróis estão a funcionar corretamente.

• Óleo: Verifique os níveis de óleo do seu veículo quando está frio. Se necessário, encha até ao nível necessário.

• Água: Confirme os níveis de água adequados para o bom funcionamento do veículo, incluindo líquido de refrigeração.

• Energia elétrica: Verifique se a bateria do seu veículo está a funcionar corretamente. Dificuldades no arranque podem indicar um problema na bateria.

• Pneus: Certifique-se de que os pneus estão com a pressão correta e que têm uma profundidade de piso suficiente para garantir a aderência, especialmente em condições de chuva ou gelo.

🚲 Bicicletas - Controlo de veículos

• Pneus: Certifique-se de que os pneus estão devidamente cheios.

• Travões: Verifique se os travões são firmes e eficazes.

• Corrente: Certifique-se de que a corrente está corretamente colocada e lubrificada. Limpe-a se estiver coberta de gordura ou sujidade.

• Use sempre um capacete e certifique-se de que está bem colocado.

🎒 Controlo do Equipamento

Antes de sair, verifique o seu Equipamento:

✅ Certifique-se de que a sua mala de entregas está limpa.

✅ Vista-se adequadamente para as condições meteorológicas.

✅ Use capacete e equipamento de proteção se utilizar uma bicicleta elétrica ou um motociclo.

✅ Leve consigo um estojo de primeiros socorros e um desinfetante para as mãos.

✅ Leve consigo um carregador de telemóvel portátil.

Entregas

📦 Manuseamento de embalagens

Manuseie as embalagens com cuidado e transporte-as com segurança:

• Limpe a mala térmica antes de carregar novas embalagens para evitar contaminação.

• Garanta o controlo adequado da temperatura ao entregar os alimentos

• Prenda as embalagens na sua mala para evitar que deslizem durante o transporte.

🧍 Postura e movimentação de cargas

Mantenha uma postura e técnicas de manuseamento adequadas:

• Verifique se existem obstáculos antes de recolher as encomendas.

• Mantenha-se de pé com os pés afastados à largura dos ombros.

• Dobre os joelhos para se agachar, evitando a tensão nas costas.

• Utilize as duas mãos para agarrar firmemente a embalagem.

• Distribua o peso de forma homogénea.

• Segure a embalagem junto ao seu corpo e levante-se lentamente.

🔐 Segurança

Dê prioridade à segurança durante a entrega:

• Nunca deixe o motor ligado ou as chaves na ignição durante uma entrega. Tranque o seu veículo e retire as chaves.

• Mantenha os dispositivos móveis fora de vista nos veículos.

• Para bicicletas e motociclos, utilize fechaduras seguras quando estacionar.

• Considere a possibilidade de instalar um localizador de veículos ou uma câmara de bordo aprovada.

• Se se deparar com uma ameaça ou atividade suspeita, ligue imediatamente para os serviços de emergência.

🚦 Gestão de viagens

A segurança está em primeiro lugar:

• Dê prioridade à segurança em detrimento da velocidade.

• Evite conduzir quando está fatigado e faça pausas regulares.

• Não manuseie telemóveis ou dispositivos eletrónicos enquanto conduz.

• Leve consigo vestuário resistente às intempéries, um estojo de primeiros socorros, água potável e ferramentas de reparação de emergência.

• Em caso de acidente ou avaria, avalie os riscos e siga um protocolo.

☁️ Condições Climatéricas Adversas

As condições climatéricas adversas podem apresentar desafios únicos para os estafetas. É importante que dê prioridade à segurança durante estas condições:

• Chuva e neve: reduza a velocidade e aumente a distância de segurança. Certifique-se de que os limpa pára-brisas e os desembaciadores do seu veículo estão a funcionar corretamente.

• Estradas com gelo: Conduza com cuidado e evite manobras bruscas. Utilize pneus de inverno caso seja necessário e leve consigo dispositivos auxiliares de tração.

• Temperaturas Extremas: Esteja preparado para o frio ou calor extremos. Leve roupa extra, cobertores ou material de arrefecimento, dependendo do tempo.

• Visibilidade: Certifique-se de que as suas luzes e piscas são claramente visíveis durante o nevoeiro ou chuva forte. Utilize os médios se necessário.

• Manuseamento de Embalagens: Em condições de humidade, tenha cuidado extra para proteger as embalagens da humidade. Utilize sacos ou coberturas à prova de água, se necessário.

🦺Procedimentos de emergência

Em caso de emergência, acidente ou avaria, siga estes procedimentos:

• Contactar os Serviços de Emergência: Em caso de emergência médica ou acidente, ligue para o número de emergência local. Esteja preparado para fornecer a sua localização exata.

• Comunicação de Incidentes: Comunique quaisquer acidentes ou incidentes ao seu supervisor e preencha um relatório de incidentes, conforme indicado.

• Assistência a Feridos: Se for seguro, preste primeiros socorros aos feridos. Incentive os transeuntes a ajudar ou a chamar assistência médica.

• Avarias: Em caso de avaria, desloque o seu veículo em segurança para a berma da estrada e utilize as luzes de emergência. Contacte a assistência rodoviária ou o seu supervisor.

• Reflectores de Segurança: Leve consigo triângulos ou cones refletores para estabelecer um perímetro seguro à volta do seu veículo quando necessário.

🗺️ Planeamento de Rotas e Navegação

Um planeamento eficiente do itinerário é a chave para uma entrega bem sucedida. Considere o seguinte:

• Condução Segura: Dê prioridade à condução segura em detrimento da velocidade. Evite manobras agressivas, mudanças de faixa repentinas ou atalhos inseguros.

• Ferramentas de Navegação: Utilize um sistema de navegação GPS fiável para planear percursos. Atualize os mapas regularmente para evitar imprecisões.

• Distrações na Condução: Não utilize o seu telemóvel ou outros dispositivos eletrónicos enquanto conduz. Encoste se precisar de verificar o seu dispositivo.

• Paragens para Descanso: Planeie paragens para descanso e pausas durante viagens longas para combater a fadiga. Mantenha-se bem descansado e alerta.

• Contactos de Emergência: Tenha à mão uma lista de contactos de emergência, incluindo o seu supervisor, para o caso de necessitar de assistência durante uma entrega.

👋 Interações com os Clientes

Interações profissionais e respeitosas com os clientes são importantes para uma experiência positiva com estafetas:

• Comunicação: mantenha uma comunicação clara e educada com os clientes.

• Resolução de Conflitos: Em caso de litígio ou conflito com um cliente, mantenha-se calmo e profissional. Contacte o serviço de apoio se precisar de ajuda.

• Limites Pessoais: Mantenha os limites pessoais ao interagir com os clientes durante a entrega.

• Evite partilhar informações pessoais ou envolver-se em conversas inapropriadas.

• Segurança: Esteja atento à sua segurança pessoal. Não entre na residência de um cliente em nenhum momento.

🤝 Anti-assédio

O nosso objetivo é criar um ambiente livre de assédio:

• Comunique-nos comportamentos de assédio, intimidação ou ameaça no seio da comunidade de Parceiros de Entrega.

• Se for vítima de assédio durante uma entrega, comunique-o através do portal designado.

• Não se envolva nem encoraje comportamentos prejudiciais, pois isso pode resultar na rescisão da parceria ou na intervenção da polícia.

• Se a sua vida ou a de alguém estiver em perigo, contacte imediatamente os serviços de emergência.

Saúde

❤️ Saúde Geral

Os Parceiros de Entrega devem dar prioridade à saúde e à segurança:

• Não se ligue à plataforma Stuart se estiver sob o efeito de álcool ou de drogas.

• Certifique-se de que está física e mentalmente apto para conduzir. Se necessário, aconselhe-se junto de um profissional de saúde.

😴 Gestão de Cansaço

A gestão da fadiga é essencial para operações de estafeta seguras:

• Horários de Descanso: Planeie o seu horário de trabalho de modo a incluir intervalos de descanso e de sono adequados. Evite conduzir durante longos períodos sem descanso.

• Sinais de fadiga: Esteja atento a sinais de fadiga, incluindo sonolência, tempos de reação mais lentos e dificuldade em concentrar-se. Se sentir estes sintomas, faça uma pausa.

• Cafeína e Bebidas Energéticas: Embora a cafeína possa proporcionar um aumento temporário de energia, evite depender excessivamente dela. Não substitui o descanso adequado.

• Alimentação Saudável: Consuma uma dieta equilibrada para manter os níveis de energia. Leve consigo refeições ligeiras nutritivas e mantenha-se hidratado.

• Gestão do Stress: Gira o stress através de técnicas de relaxamento.

🧼Higiene e Limpeza

Manter uma higiene e limpeza adequadas é crucial, especialmente no contexto da saúde e da segurança:

• Higiene das mãos: Lave as mãos frequentemente com água e sabão, especialmente antes e depois de manusear embalagens. Leve consigo um desinfetante para as mãos para utilizar em viagem.

• Higienização das Embalagens: Limpe regularmente os sacos e embalagens de entrega com uma solução higienizante para evitar a contaminação. Isto é particularmente importante quando manuseia produtos alimentares.

• Uso de Máscara: Se necessário, utilize sempre uma máscara que cubra o nariz e a boca quando interagir com clientes ou entrar em espaços fechados.